Турист Вера Российченко (Rossa)
Вера Российченко
была 30 декабря 2020 21:56

Чешский Водяной.

4

Чешские традиции, фолкльор, сказки, легенды и национальные праздники -это моя слабость. Люблю я их.
Сосем недавно, (после двадцати лет проживания в Чехии и тщательного изучения оной), я узнала одну интересную «деталь из жизни» чехов, вернее из их культуры.
Все, кто бывал в Чехии и кому повезло со знающим и незанудным сопровождающим или гидом, наверняка обратил внимание на изваяние Водяного или хотя бы рассказы об этом чаще всего-милом и забавном персонаже чешских сказок.
Вспомните Водяного на Кампе в Праге, его собрата в Чешском Крумлове у ресторана «Старая Мельница», в Йидрихове Градце и др. В любом населенном пункте, где есть прудик, скорее всего «водится» Водяной и не стыдясь своей зеленой красоты, наблюдает за окружающими, примостившись на бережке или островке.
Проезжая мимо водоемов с Водяными, невсегда удается запечатлеть этого человечка в неизменном зеленом комзоле и такого же цвета волосами.

Чешский Водяной.

Чешский Водяной.

Чешский Водяной.

Недавно, я решила прогуляться по лесу, в надежде найти какой-никакой гриб. Отъехав от Праги километров на тридцать, я изучила состояние леса на предмет грибов. Грибов не было. Жаль. Но это не страшно, зато я «поклевала» малинки, ежевики и черники, а уж о разноцветной алыче и говорить не приходится.

В город я не торопилась и поехала длинной проселочной дорогой, минуя скоростную магистраль.
Я очень люблю вот так «сбиться с правильного пути» и ехать по небольшим деревенькам. Особенно интересны старые части населенных пунктов. Обычно это и есть исторический центр.

Чешский Водяной.
Почти в каждой деревне есть костел или часовенка. Они очень украшают селения. Скорее всего, недалеко от костела, вы найдете Управу с пестрым знаком местечка и памятник с мемориальной доской, где будут перечислены имена павших селян в Первой и Второй мировых войнах. Эти места всегда ухожены и вызывают уважение.

Прогуливая (на машине), я попала в деревню с озером. Мое внимание привлек даже не Водяной, его я заметила позже. Уж больно он сливался с островком водяных лилий.

Чешский Водяной.


На дальнем от меня берегу я заметила странную картину. Совсем рядом с водной кромкой стояли два мягких, приличных кресла и журнальный столик. Неподалеку у воды, вытянув длинную шею, стоял гусь, в пруду барахтались утки, огибая островок на котором и восседал небольшой Водяной. Не поленившись я запарковала машину и пошла посмотреть на странные кресла…

Чешский Водяной.
Чешский Водяной.

Креслами оказались каменные «изваяния», совершенно детально повторяющие форму мягких и удобных кресел.

Чешский Водяной.

(Позже я вычитала на щитке, что по всей деревне, выставлены скульптуры от разных мастеров).

Но. Вернемся к Водяному. Он, как и положено сидел себе, свесив к воде свои зеленые ножки.

Чешский Водяной.

Не менее кресел, удивила меня странная реклама товара, скорее всего от магазина с керамикой. Его продукция была старательно развешена на подставочке рядом с Водяным. Бояться, что «выставочные экземпляры» кто-нибудь слямзит, не нужно. Подставочка стоит в воде метрах в пяти от берега. Хитро! Хоть не совсем «со вкусом» подумала я и……Ошиблась!

О своей ошибке я узнала совершенно случайно. Фотографии каменных «мягких"кресел я показала своему знакомому-чеху. Он улыбнулся креслам, но большее внимание он обратил на керамические чашки рядом с Водяным.„Чашки для душечек!“- странную фразу, произнес мой знакомый.„Для каких душечек?“-удивилась я." Ну, как же….Водяной души всех утонувших хранит в керамических чашках».Вот это, да! Значит, чашки, никакая ни реклама, а иллюстрация чешского эпоса. Мне это показалось интересным и забавным.

С приветом из Праги Ваша Росса.

32.66 – карма
Позиция в рейтинге – 1310
Комментарии